Bretagne

Die Bretagne ist eine Region Frankreichs und liegt im Westen des Landes und die Inselreichste Region Frankreichs mit 800 Inseln.

Die spektakulären Steilküsten und die Natur der Bretagne sind einzigartig. Die Landschaft besteht aus drei Vegetations-Arten einmal der Bonca, welche aus Feldern und Weiden besteht, dann die Heide und die Waldgebiete, welche ca.10% der Bretagne bedecken.

Durch das milde Meeresklima wachsen und gedeihen Pflanzen des mediterranen Raumes sehr gut, im Sommer ist allerdings die Blütenpracht der Hortensien entscheidend. Die Bretagne beheimatet um die 80 verschiedene Säugetier-Arten wovon ca. 20 Meeressäugetier-Arten sind wie unter anderem Seehunde und Delfine, dazu kommen ca. 260 verschiedene Vogel-Arten. Außerdem gibt es in der Bretagne 128 geschützte Pflanzen-Arten.

Die Bretagne ist mit einer der Regionen, die nur eine sehr geringe Umwelt- und Luftverschmutzung durch die Industrie hat.

Die Küche der Bretonen ist sehr vom Meer geprägt. Ob roh oder zubereitet, Muscheln, frischen Fisch und Krustentiere verzehren die Bretonen gern. Die Bretagne ist aber auch die Heimat der Crêpes und Galettes. Die herzhaften Galettes bestehen aus dunklem Buchweizenmehl und sind traditionell mit Schinken, Käse und Ei belegt. Währenddessen Crêpes aus hellem Teig bestehen und ausschließlich süß belegt werden.

Ein sehr empfehlenswertes Ausflugs- aber auch Urlaubsziel ist Saint-Malo, dessen Altstadt komplett von den Stadtmauern umschlossen ist. Von dort aus hast Du einen sensationellen Blick auf den Atlantik und sehr interessante Architektur. Fantastische Wandertouren und viele Fotomotive findest Du an der Rosa Granitküste, die dort Côte de Granit Rose heißt, aber auch romantische Badestellen wirst du hier entdecken.